Кондиционер

При функционировании климатической техники вообще и холодильных машин, в частности, в рабочем цикле используются так называемые хладоны или хладагенты. Массовое производство кондиционеров и необходимых для них рабочих веществ началось примерно сто лет назад, купить кондиционер haier.

Совершенствование холодильных агентов шло в направлении повышения безопасности эксплуатации  и уменьшения негативного влияния на экологию. Причем примерно с 1970-х гг. именно последний фактор стал детерминирующим. Это было вызвано, в частности, широким распространением фреоновых агрегатов. До 1930-х гг. рабочими телами  в основном служили аммиак или сернистый ангидрид. Но токсичность этих веществ и несовершенство конструкции приводили к высокому риску отравления людей при возможной утечке. И в 1928 г. был синтезирован один из первых хлорфторуглеродов для компрессионных холодильных установок – фреон, получивший  имя-классификатор – R12.

Фреоновая эра

Фреоны или галогеноалканы – это фтор- и хлорсодержащие производные насыщенных углеводородов (метана и этана). В молекулах этих соединений несколько атомов водорода замещены на атомы фтора, хлора или, что реже, брома. Эти хладоны сравнительно дешевы, малоктоксичны и негорючи. Их широкому распространению способствовали и удачно подходящие для хладона физико-химические свойства.

На сегодняшний день синтетических хладонов, производимых различными компаниями, известно более пятидесяти. Для их распознавания используется соответствующая международная номенклатура. Обозначение  R – сокращение от Refrigerant (охладитель). В номенклатуре фреонов имеются также цифровые и дополнительные буквенные обозначения (табл. 1).

Первая цифра в аббревиатуре  – число атомов фтора в соединении; вторая – число атомов водорода в соединении плюс единица; третья – число атомов углерода в соединении минус единица (для соединений метанового ряда ноль в аббревиатуре не проставляется). Число атомов хлора определяют вычитанием суммарного числа атомов фтора и водорода из общего числа атомов, которые могут соединяться с атомами углерода (валентность С принимается равной четырем). Так, химическое строение фреона R12 описывается формулой F–C–Cl2. Если на месте хлора находится бром, в конце определяющего номера ставится буква B и цифра, показывающая число атомов брома в молекуле.

Первыми хладонами на основе фторхлоруглеродов были фреоны R12, R22, R11, R113 и R14. Впоследствии стали применяться R23, R125, R134a, R141b и R227еа. Например, R134а, по сравнению с R12, имел при температуре 45 °С более высокое значение давления насыщенных паров. Это приводило к ухудшению его энергетических показателей в низкотемпературных агрегатах, но в системах кондиционирования воздуха значение холодильного коэффициента для R134а могло не только достигать параметра R12, но и превосходить его. А фреон R141b мог применяться как в кондиционерах, так и в тепловых насосах. По своим характеристикам он был близок R11 и R113. Фреон R227ea нашел применение в качестве одного из компонентов рабочего тела из нескольких хладонов – еще 50–60 лет назад для улучшения экологических характеристик стали применять многокомпонентные смеси (неазеотропные и азеотропные – раздельно- и нераздельнокипящие).

В соответствии с международной классификацией для первых используется обозначение серии «R400», для вторых – «R500». А в качестве компонентов используются, в частности, хладоны  R143а, R142b и R124.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *