Что такое ТСЖ?

Что из себя представляет ТСЖ?
ТСЖ - товарищество собственников жилья.
Юридическое лицо во главе с председателем.
Схема управления ТСЖ
При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья (жилищным кооперативом, другими потребительскими кооперативами), указанные юридические лица вправе заключать в соответствии с законодательством РФ договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах собственников помещений в доме.
Таким образом, существует две схемы договорных взаимоотношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг при способе управления домом посредством ТСЖ:
  1. Собственники помещений в многоквартирном доме делегируют право заключения договоров на поставку жилищно-коммунальных услуг товариществу собственников жилья (ЖК, ПК). Делегирование функций на заключение договоров может быть закреплено в решении общего собрания собственников, в уставе ТСЖ, ЖК, ПК, в договоре управления.
  2. Собственники помещений в многоквартирном доме делегируют право заключения договоров на поставку жилищно-коммунальных услуг товариществу собственников жилья (ЖК, ПК), а товарищество собственников жилья (ЖК, ПК) в свою очередь заключает договор управления с управляющей организацией, которая осуществляет поиск поставщиков услуг и заключает с ними договоры от имени товарищества собственников жилья (ЖК, ПК).
Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги ТСЖ, ЖК, ПК от имени всех собственников помещений в доме
Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги управляющей организацией от имени ТСЖ, ЖК, ПК
Как видно из представленных схем, решение о выполнении тех или иных работ принимается на общем собрании жильцов дома, т. е. жильцы имеют максимально возможные рычаги управления домом и сами решают, куда и сколько потратить.
У жильцов есть все функции контроля качества выполнения работ поставщиками ЖКУ.
Т. к. ТСЖ является юридическим лицом, значительно легче отстаивать свои законные права, например в суде, ведь речь идёт уже не об отдельно взятом человеке, а о целом доме и всех его жильцах, как показала практика совершенно другое отношение, как ни парадоксально больше прав.
Паравозик Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Интернет-издание для специалистов ЖКХ России – PROЖКХ.ру