Искитим посетил министр ЖКХ области

В Искитим приехал министр ЖКХ областиВо вторник, 22 ноября, Искитим с рабочим визитом посетил министр ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. Основным пунктом программы визита министра стала встреча с представителями сферы ЖКХ нашего города. Ради этого разговора в музыкальной школе собрались руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, председатели ТСЖ, уличных комитетов, газовых кооперативов, старшие по домам и руководители образовательных учреждений. Словом, зал оказался полон.
Денис Вершинин похвалил главу Искитима Виктора Пфейфера за хорошую подготовку к отопительному сезону. «Ваш город получил паспорт готовности к зиме точно в срок – 31 октября, и при этом в отличие от многих других районов области и городских округов Искитим входит в зиму без задолженности за уголь и без просроченной задолженности. Это примечательный факт, который говорит о том, что работа организована и проведена качественно и профессионально», – отметил он.
Министр рассказал о задачах по газификации. Он напомнил о существующей договоренности с Газпромом. Дело в том, что у города есть годовой план по подключению домовладений. Как только он будет выполнен на 80%, Газпром обещал в течение нескольких дней подключить газ. Министр попросил граждан и газовые кооперативы активизировать работу в этом направлении и помочь и себе, и городу поскорее выполнить план по подключению домовладений. К тому же выполнение годовых планов убедит Газпром продолжать инвестировать в газификацию нашей территории в 2012 и следующих годах.
Также он сообщил, что заявка Искитима на 2012 год по инвестициям в рамках долгосрочной целевой программы газификации НСО утверждена.
Еще одна неплохая новость – губернатор принял решение о продолжении в 2012-14гг. региональной программы по софинансированию капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По федеральной программе содействия реформирования ЖКХ ясность будет в декабре (капремонт и переселение граждан из аварийного жилья). По словам Дениса Вершинина, в 2011 году Искитим работы по этим программам выполнил хорошо, а значит и далее вправе рассчитывать на поддержку области. «Будет правильно, если ваши заявки будут удовлетворяться в приоритетном порядке», – отметил министр, пожелав только правильно и вовремя оформить заявки.
Продолжит действовать в 2012-13 гг. региональная программа по благоустройству муниципальных образований. В 2011 году Искитим по ней получил шесть миллионов рублей, на которые были установлены новые игровые комплексы на детских площадках микрорайонов города. В 2012 году сумма составит от 7,7 млн рублей.
Денис Вершинин спросил и о том, как дотягивается до нашего города программа 300 тысяч молодым и другие программы, стимулирующие строительство жилья. Но поскольку ответить никто не мог, просто обозначил намерение в следующих годах наращивать объемы помощи жителям области и Искитима в приобретении жилья.
В ходе встречи искитимцы задали министру много вопросов. Директор управляющей компании ПЖКХ Владимир Ващенко обратил внимание областного чиновника на то, как трудно входить в программу капитального ремонта малоэтажным домам. А ведь именно им прежде всего и нужна модернизация. ПЖКХ подготовило проектную документацию на 6 таких домов, но у него в городе отказались принимать заявку в виду отсутствия экспертизы. Глава города Виктор Пфейфер в свою очередь пояснил, что в Искитиме 11 малоэтажных домов уже имеют полную документацию (с экспертизой) на капремонт на 150 миллионов рублей, поэтому им будет оказан приоритет. Может, для этого и рекомендовали ПЖКХ тоже сделать экспертизу. Денис Вершинин ответил, что некоторые УК проходят экспертизу в добровольном порядке, но по правилам она необязательна. Приоритет оказывается, прежде всего, многоквартирным домам, чтобы одним ремонтом удовлетворить максимально количество людей, и полному пакету документов.
Волновал также вопрос о том, как двухэтажкам стать участником программы по энергосбережению в части областного софинансирования установки приборов учета в доме. Посмотреть, что можно сделать, пообещали, но в целом ситуация такова, что малоэтажке трудно продвигаться как по капремонту, так и по установке приборов учета.
Жители частных домов улиц Зеленая, Литейная и Кооперативная в Индустриальном микрорайоне хотели узнать есть ли шанс получить софинансирование от области для газификации их жилья. Домов на этих улицах мало и осилить самим подведение газовой трубы просто не под силу – получается по 80 тысяч со двора и это только центральная труба без подведения к дому. Денис Вершинин ответил, что в 2012 году вряд ли можно что-то сделать – вначале продолжится работа по газификации более масштабных микрорайонов города. «Но давайте на 2013 год попробуем попасть в программу», – немного обнадежил глава города, дав поручение Управлению ЖКХ проработать вместе с жителями вопрос.
Разгорелась дискуссия в зале по поводу избирательности некоторых ресурсных компаний, а именно – почему они одним выплачивают вознаграждение за сбор коммунальных платежей с населения, а другим нет. Так, с ГИТЦ ресурсники заключили договор о выплате вознаграждения без вопросов, возмещая ему расходы по организации сбора платежей (вопрос, включают ли они потом эти расходы в свой тариф, остался не ясным). А вот с кассой УК «Уют» иметь дело отказываются. Может быть, учитывая скандальную славу УК «Уют», на этот вопрос и не ответили бы, но юриста управляющей компании поддержали ТСЖ. С ними ресурсники тоже отказываются заключать договор о выплате вознаграждения за организацию сбора платежей. Те несут бремя расходов по содержанию кассы, которое перекладывают на население (включают в тариф на обслуживание). Так что не исключено, что часть населения оплачивает эти расходы дважды – в тарифе на услугу и в тарифе на обслуживание, либо одни несут этот расход, а за других в ГИТЦ его оплачивают ресурсники. Люди считают это несправедливым. Однако мнения, как поступать правильнее, не сложилось. Искитим уже проходил ситуацию, когда деньги собирались через кассы УК, деньги в итоге куда-то «исчезали» и не доходили до поставщиков коммунальных ресурсов. Ни одного завершенного уголовного дела о растрате, краже или мошенничестве до сих пор нет.
Разгорелся спор также между собственниками дома №41 Южного м-на и его управляющей компанией «Жилсервис», которая, оказывается, находится в стадии банкротства. Иск о банкротстве в арбитражный суд направил НЗИВ, введено временное наблюдение. Каждая сторона спора стояла на своем, так что министр решил направить сюда Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области с проверкой.
Поинтересовался народ и тем, как в новом году будут расти тарифы ЖКХ. Денис Вершинин ответил, что с 1 января 2012 года рост 0%, т.е тарифы будут прежними. Рост произойдет с 1 июля 2012 года в среднем примерно на 6% (рост по коммунальным услугам – 11%, рост за жилищные услуги – 5%). Вместо радости по залу пробежал разочарованный гул – все понятно, дело перед выборами.
Далее были заданы и другие вопросы, все они вызывали живой отклик – тема ЖКХ одна из самых острых и наболевших. После встречи министр осмотрел в Искитиме несколько объектов, чтобы узнать, как идет строительство домов в рамках программы по переселению граждан из ветхого жилья, как проходил капитальный ремонт жилья и как благоустраиваются дворовые территории.
www.konkyrent.ru
Паравозик Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Интернет-издание для специалистов ЖКХ России – PROЖКХ.ру