Идеи устойчивого развития не внедряются в жизнь

Подведены итоги круглого стола «Устойчивое развитие: мировые тенденции и стратегические пути России»

Идеи устойчивого развития не внедряются в жизнь, так как существующий мировой экономический порядок базируется на ценностях технократической культуры и потребительской психологии. К такому выводу пришли участники круглого стола «Устойчивое развитие: мировые тенденции и стратегические пути России», прошедшего 27 февраля в Москве в рамках подготовки к X Московскому международному энергетическому форуму «ТЭК России в XXI веке».

Более тридцати ведущих учёных и экспертов, представляющих в основном академические институты РАН и неправительственные организации, приняли участие в круглом столе «Устойчивое развитие: мировые тенденции и стратегические пути России» в формате открытого заседания Программного комитета ММЭФ-2012. На круглом столе выступили: А. И. Громов, В. И. Данилов-Данильян, А. П. Епишов, Г. А. Ивашенцов, А. О. Кокорин, Н. К. Семенова, А. Д. Хайтун, В. Ф. Цибульский, А. Н. Чумаков, Ю. В. Яковец.

На первой сессии, которая называлась «Мировой экономический порядок и устойчивое развитие: ключевые проблемы и пути их решения», участники дискуссии сделали анализ глобальных рисков и угроз современному развитию международного сообщества, а также ключевых принципов и ценностей, на которых базируются существующий мировой социально-экономический порядок и политическая система международных отношений. Особое внимание было сфокусировано на анализе причин системного кризиса мировой экономики и особенно – на последствиях активного внедрения в различные национальные экономики либерально-рыночной модели развития.

Участники круглого стола были единодушны в том, что идеи устойчивого развития не внедряются в жизнь, так как существующий мировой экономический порядок базируется на ценностях технократической культуры и потребительской психологии. Острую полемику в ходе первой сессии вызвала тема связи глобализации и устойчивого развития, особенно такой её аспект, как глобальное управление в современном мире. Участники разделились на два условных лагеря. Первая часть отстаивала тезис о том, что глобализация – это в большей степени естественный исторический процесс, и поэтому он не поддаётся управлению. Вторая часть выражала точку зрения, заключающуюся в том, что существует такое понятие, как проектная глобализация, что глобализация навязана миру лидерами западного мира, и она развивается, в том числе с учётом написанного

заранее сценария. Консенсус между участниками круглого стола был найден в понимании того, что мировое сообщество нуждается в новом уровне координации своего развития в новом уровне понимания совместных интересов, совместной ответственности и коллективных действий.

Другой темой, вокруг которой развернулась дискуссия, стал анализ ценностей, на которые опирается современная мировая политическая система международных отношений. В зале нашлись сторонники политического реализма, утверждавшие, что национальные интересы всегда будут отстаиваться с позиций военно-политической силы, экономического и технологического превосходства. Однако большинство выступающих согласились с тем, что в 21 веке старые подходы уже не могут работать, и все усилия будут безрезультатными, если одна сторона будет пытаться добиться своих преимуществ за счёт другой стороны. При этом было отмечено, что только путь равноправного, взаимовыгодного сотрудничества и ориентация на коллективные интересы и действия может способствовать мирному, безопасному, стабильному и устойчивому развитию.

Участники круглого стола сошлись в том, что роль научно-экспертного сообщества и гражданского общества в целом в активной пропаганде и внедрении идей устойчивого развития на современном этапе невозможно переоценить. Более того, из ряда выступлений следовало, что на современном этапе только экспертное сообщество осознаёт по-настоящему уровень реальных угроз развитию человечества, и поэтому оно должно предпринимать все доступные меры для принуждения бизнеса и властей к более активной и масштабной работе по формированию новой парадигмы развития. Эта новая парадигма должна формироваться на основе осознания новых ценностей 21-го века в противовес доминирующим ценностям технократического потребительского общества.

Вторая сессия круглого стола называлась «Устойчивое развитие и мировая энергетика: тенденции, вызовы и стратегии. Энергетическая стратегия России в контексте устойчивого развития». Она была посвящена проблемам развития мировой энергетики и российского ТЭК. При этом внимание было сфокусировано на таких вопросах, как энергетическая безопасность и устойчивое энергетическое развитие. Участники круглого стола отметили, что проблема обеспечения международной энергетической безопасности напрямую зависит от политической стабильности в мире. В этом контексте были проанализированы процессы и тенденции, имеющие место в мировой политике и международных отношениях, особенности развития ряда регионов мира, где сконцентрированы большие запасы первичных энергетических ресурсов. Было отмечено, что скорейшее мирное урегулирование конфликтных ситуаций в таких регионах, как Ближний Восток и Иран будет содействовать укреплению глобальной энергетической безопасности.

В ряде докладов, на основе анализа процессов, происходящих в нефтегазовом секторе ряда государств Центральной Азии и Ближнего Востока, было показано, что геостратегическое соперничество стран – ведущих потребителей энергоресурсов – направлено на создание благоприятных условий для долгосрочного и стабильного доступа к этим ресурсам.

Говоря об энергетических стратегиях и технологическом развитии мировой энергетики, участники дискуссии отмечали, что, с одной стороны, на современном этапе развития наблюдаются разнонаправленные и противоречивые тенденции, но, с другой стороны,

наметился чёткий и опережающий тренд на развитие возобновляемых источников энергии, нетрадиционных углеводородов и повышение энергетической эффективности.

При этом энергоэффективность, по мнению большинства докладчиков и участников дискуссии, становится новой фундаментальной характеристикой мировой энергетики 21 века.

Острая полемика развернулась вокруг темы энергетической стратегии России. Одни выступающие говорили о том, что надо быть реалистами и понимать, что в условиях постоянного роста цен на углеводородное сырьё ни одно правительство в России не сможет изменить сырьевую структуру экономики. Другие же, напротив, утверждали, что в современной экономике ключевой ценностью являются не ресурсы, а результаты интеллектуальной деятельности, патенты и новые технологии. И если Россия не повернёт вектор своего развития на опережающее развитие образования и науки, если не изменит коренным образом структуру экономики и не повысит уровень конкуренции, она обречена на вечное пребывание на вторых и третьих позициях в мировой иерархии.

Участники дискуссии отметили необходимость опережающего развития в России энергоэффективности, нетрадиционной и распределённой энергетики, интенсификации прикладных научных исследований в этих сферах. Было также отмечено, что в новой политической ситуации, возникшей в России после начала протестных общественных движений, у экспертного сообщества появляется новый шанс более активно и результативно участвовать в выработке и реализации стратегических решений в энергетической сфере.

Стенограммы докладов, фото- и видеорепортажи, видеоинтервью основных докладчиков круглого стола «Устойчивое развитие: мировые тенденции и стратегические пути России» будут размещены на сайте www.mief-tek.com в ближайшее время.

Материал сайта www.pr-tsj.ru

Паравозик Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Интернет-издание для специалистов ЖКХ России – PROЖКХ.ру