ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ ЖСК ( 22 февраля 2012г)

УТВЕРЖДЕН

общим собранием

членов ЖСК “                 “

Протокол N

от                       200____г.

У С Т А В

ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО  КООПЕРАТИВА  “_______”

Новая  редакция

Город, 20_____ г

У С Т А В (1)

         жилищно-строительного кооператива “_______”

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Жилищно-строительный кооператив “_______”, далее именуемый “Кооператив”, создан решением общего собрания работников пред­приятия ________, желающих вступить в члены жилищно-строительного кооператива.

Решение о создании и Устав Кооператива были утверждены Исполко­мом ____________ района г. Москвы _______ 19__ г. за № ____.

Устав Кооператива (предшествующая редакция) был зарегистрирован __________ 19__ г. в отделе ЖСК ___________ района г. Москвы по тер­риториальному расположению Кооператива и в отделе по руководству и контролю за деятельностью ЖСК при Мосжилуправлении г. Москвы.

Кооператив взят на учет Московской регистрационной палатой и внесен в общегородской реестр организаций и предприятий г. Москвы 199   г. за № ____(2)

Настоящая “Новая редакция Устава” принята на общем собрании членов Кооператива (протокол № от _____ ) для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме по адресу: ___________________________, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Гражданским Кодексом Российской Федерации федеральными законами, настоящим Уставом.

Сведения о Кооперативе внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ОГРН № ___).

1.2. Наименование:

полное:   Жилищно-строительный кооператив “_______”;

сокращенное:   ЖСК “_______”

1.3. Место нахождения ЖСК “_______”:

фактический адрес:__________гор.Москва, ул. ______________, д. __, корп. _____;

почтовый адрес: ______, гор. Москва, ул. ______________, д. __, корп._____ .

Место нахождения исполнительного органа: ______, гор. Москва, ул. ______________, д. __, корп._____(помещение____)

2. Термины и определения

2.1. При исполнении и толковании настоящего Устава, если иное не вытекает из его контекста, слова или словосочетания будут иметь нижеуказанное значение:

Кооператив – жилищно-строительный кооператив «________», являющийся основанной на членстве некоммерческой организацией, добровольным объединением граждан и юридических лиц для удовлетворения потребностей граждан в жилье, управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме, а после выплаты пая хотя бы одним членом – управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме (общим имуществом), обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством Российской Федерации пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Собственник - собственник жилого и/или нежилого помещения в многоквартирном доме, имеющий право на долю в общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Члены кооператива – граждане и юридические лица, вступившие в установленном порядке в кооператив.

_______________________________________________________________________________________

 

(1) Устав написан для Кооператива, который создан до введения Жилищного кодекса РФ и паи выплачены хотя бы одним членом или всеми членами.

(2) Синим цветом помечен текст, оригинальный для каждого кооператива, в конкретном случае отражена история создания и история регистрации уставов или история учета уставов (кооператива) регистрирующими органами.

 

Многоквартирный дом – расположенный по адресу: ________________________________, единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, состоящее из более двух жилых и нежилых помещений, а остальные части (общее имущество) находятся в общей долевой собственности собственников помещений.
Помещение – часть многоквартирного дома (квартира, комната), выделенная в натуре и предназначенная для самостоятельного использования в жилых и нежилых целях, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, либо Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования

Квартира – структурно обособленное жилое помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для постоянного проживания граждан и удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Общее имущество многоквартирного дома – имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности собственникам жилых и нежилых помещений, не являющееся частями квартир и предназначенное для обслуживания, использования и доступа к помещениям, тесно связанное с ними назначением и следующее их судьбе. К общему имуществу относятся обслуживающие более одного помещения в многоквартирном доме межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи, чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в многоквартирном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, сформированный в установленном порядке земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома объекты недвижимости, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Доля в праве общей собственности – доля собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, определяет его долю в общем объеме обязательных платежей за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также долю голосов на общем собрании собственников помещений. Доля в праве общей собственности собственника помещений рассчитывается как отношение площади помещения к площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, не включая площадь помещений, относящихся к общему имуществу.

Коммунальные услуги – предоставляемые собственникам, нанимателям, арендаторам помещений в многоквартирном доме услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, отоплению (теплоснабжению), газоснабжению.

Обслуживающие организации – организации, оказывающие собственникам помещений в многоквартирном доме услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Ресурсоснабжающие организации – организации, предоставляющие коммунальные ресурсы (услуги) собственникам помещений и лицам, пользующимся помещениями собственника.
Услуги по содержанию общего имущества – услуги, предоставляемые управляющей или обслуживающими организациями по осмотру, текущему и капитальному ремонту, подготовке к сезонной эксплуатации и содержанию элементов общего имущества в многоквартирном доме; освещению помещений общего пользования; обеспечению температурно-влажностного режима помещений общего пользования; уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме; сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов; обеспечению пожарной безопасности; содержанию и уходу за элементами озеленения, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества, другие услуги, в том числе услуги по сохранению (охране) общего имущества. Услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме предоставляются собственникам помещений в соответствии с перечнем и требованиями, установленными ими на их общем собрании.

Текущий ремонт – ремонт, проводимый для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей элементов общего имущества в многоквартирном доме и объектов, расположенных на входящем в состав общего имущества земельном участке.

Капитальный ремонт – ремонт общего имущества с целью восстановления исправности и эксплуатационных показателей, а при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества  в многоквартирном доме.

Плата за жилое помещение – плата, включающая в себя плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, установленная из расчета на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Вступительные взносы – денежные средства, внесенные за право вступления в Кооператив, расходуемые на юридическое обеспечение, развитие Кооператива, на оформление членства в Кооперативе, иные организационные расходы, которые не подлежат возврату при прекращении членства в Кооперативе.

Паевые взносы – денежные средства, которые идут исключительно на накопление пая, вносимые членом Кооператива и направляемые на финансирование проектирования и строительства многоквартирного дома. Размер первоначального паевого взноса, который член Кооператива должен внести единовременно при вступлении в Кооператив, и ежемесячных паевых взносов определяется на основании расходов Кооператива, устанавливается Правлением Кооператива и утверждается общим собранием членов Кооператива (Конференцией). При выходе из членов Кооператива при не полностью выплаченном пае паенакопления на дату выхода из Кооператива подлежат возврату.

Членские взносы – денежные средства, уплачиваемые членом Кооператива ежемесячно и направляемые на административно-хозяйственные расходы, управление многоквартирным домом (домами), содержание, ремонт охрану и благоустройство объектов общего пользования (имущества) в многоквартирном доме (домах), общие коммунальные платежи, содержание работников Кооператива, иные ежемесячные расходы. Размер членского взноса и порядок его исчисления утверждается Общим собранием членов Кооператива (Конференцией), в соответствии с настоящим Уставом. Денежные средства, внесенные в качестве членских взносов и/или обязательных платежей, могут подлежать частичному возврату в случае неоказания и/или неполного оказания услуг (несения Кооперативом расходов) на содержание и ремонт общего имущества (имущества общего пользования) в многоквартирном доме, а также коммунальных и иных услуг. Неизрасходованные членские взносы по решению органов управления Кооператива могут быть помещены в резервный фонд или зачтены в счет будущих платежей и взносов.

Целевые взносы и платежи – платежи, порядок уплаты, размер и цели использования которых определяется Общим собранием членов Кооператива (Конференцией) или общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (при наличии собственников помещений в доме Кооператива, не являющихся его членами) в соответствии с законодательством.  К целевым взносам, в том числе, относятся:

1)   вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы;

2)   отчисления, которые производятся Кооперативу собственниками помещений на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества.

3)   платежи и взносы в фонды, образованные Кооперативом;

4)   дополнительные взносы.

Другие целевые поступления – целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание Кооператива и ведение им уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные Кооперативом по назначению. К другим целевым поступлениям относятся, в том числе:

1)   пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

2)   имущество, переходящее Кооперативу по завещанию в порядке наследования;

3)   суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности Кооператива;

Дополнительные взносы – денежные средства, вносимые для покрытия образовавшихся убытков и  дополнительных расходов Кооператива, не предусмотренных в годовой смете расходов. Размер и порядок уплаты дополнительного взноса определяется Общим собранием членов Кооператива (Конференцией) (3). Члены Кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности Кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.Члены Кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов Кооператива.

_______________________________________________________________________________________

(3) Определения взносов приведены в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ по отношению к доходам, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а также Гражданским кодексом РФ (см. в рамке ниже)

2..2. Указанные термины и определения применимы ко всему Уставу

 

НК РФ (Налог на прибыль)

 

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1.   При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: …

…9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;…

…14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ)

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами:

(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 178-ФЗ)…

 в виде средств бюджетов, выделяемых осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”;

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 323-ФЗ)…

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 29.11.2007 N 284-ФЗ)

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ)

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

2) имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;

3) суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;…

3. В случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)

 

ГК РФ

Статья 116. Потребительский кооператив

4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Паравозик Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Интернет-издание для специалистов ЖКХ России – PROЖКХ.ру