Верховный Суд РФ подтвердил законность п.31 Правил № 307

На сайте Верховного Суда РФ опубликовано Решение от 03.08.2010 N ГКПИ 10-755, которым была подтверждена законность п.31 действующих Правил предоставления коммунальных услуг граждан (Правил № 307).

Напомним, что в соответствии с п.31 Правил № 307 в случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил, то есть в зависимости от ситуации с учетом нормативов потребления и показаний общедомовых приборов учета.

Пункт 31 Правил № 307 попытался оспорить гражданин Б. в части исчисления платы за ХВС по нормативам потребления по истечении срока поверки индивидуального прибора учета, указывая, что применение данного порядка определения объемов коммунального ресурса нарушает его права как потребителя коммунальных услуг.

Однако Верховный Суд РФ в вышеуказанном судебном акте не согласился с доводами гражданина Б., указав, что по истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учета его показания не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие индивидуального прибора учета и, следовательно, свидетельствует о законности оспариваемых положений п.31 Правил № 307, как соответствующих ч.1 ст.157 ЖК РФ.

Паравозик Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Интернет-издание для специалистов ЖКХ России – PROЖКХ.ру